Gruppenfoto der Schulsanitäter im Schuljahr 2019/20

mit Herrn Kaempffe, der betreuenden Lehrkraft

Berater der Sanitäter/innen seitens der Lehrkräfte der ASR:

Maria Zinter und Jeroen Kaempffe

Im laufenden Schuljahr 2020 / 2021 gibt es im Schulsanitätsdienst (SSD) der Albert-Schweitzer-Realschule personell folgende Änderungen:

Die Schule, und damit auch den SSD, haben erfolgreich verlassen: Jaquline S. und Ben W. (10A), Malin H. und Thomas R. (10B) sowie Semra S. und Arien K. (10C). An dieser Stelle den ausgeschiedenen SanitäterInnen meinen herzlichsten Dank für die sehr verlässliche Arbeit.

Aufgrund der Pandemie fand am Ende der Sommerferien KEINE Neuausbildung von AchtklässlerInnen zu SchulsanitäterInnen durch unseren Ausbilder ASB statt. Damit besteht der SSD im Schuljahr 2020 / 21 lediglich aus 7 SchülerInnen. Der ASB erarbeitet noch ein Konzept, wie der Dienst des Schulsanitätsdienstes mit den gültigen „Corona-Regeln“ vereinbar ist.

Aufgaben des SSD:  Sie…

• benachrichtigen die Klassenleitung und die Eltern der Schüler, falls diese nach Hause oder zum Arzt sollen,

• wickeln (mit Frau Körner (Sekretariat)) die Materialbestellung ab,

• beraten bei der Entscheidung, ob der Rettungsdienst gerufen werden soll,

• stehen bei (sportlichen) Veranstaltungen (BJS, Trixxit, Grundschultag, Tag der offenen Tür…) zur Verfügung,

• kontrollieren regelmäßig die medizinische Ausrüstung nach Vollständigkeit und Haltbarkeit im gesamten Schulgebäude.

Organisatoren und leitende Schüler des Schulsanitätsdienstes:

Gegründet wurde der Schulsanitätsdienst 2010 von Timo Diekemper, Lars Kosbab und Stefan Zimmermann, die inzwischen einen erfolgreichen Abschluss bei uns gemacht haben.

Aktuell wird der Schulsanitätsdienst von Vivianne D. geleitet. Ihre zusätzlichen Aufgaben sind:

• Beaufsichtigung und Kontrolle der Organisation und Instandhaltung der Ausrüstung

• Ansprechpartner für alle Lehrer in medizinischen Fragen

Was machen die Schulsanitäter?

Die Sanitäter werden immer dann hinzugezogen, wenn die fortgeschrittene Erste-Hilfe gebraucht wird. Dank unserer Ausbildung und Ausrüstung ist es kein Problem, in so gut wie allen Fällen schnell und effektiv zu helfen.

Wir sind spezialisiert auf die Bereiche:

• Schürfwunden

• Sportverletzungen

• Kreislaufprobleme

Wie sind wir zu erreichen?

Zu erreichen sind wir jeden Schultag von 7:30 Uhr bis ca. 12.55 bzw. bis 15:15. Alarmiert werden wir über Frau Körner (Sekretariat). Kommt es zu einem medizinischen Zwischenfall, werden wir vom Unterricht befreit und eilen zum Sanitätszimmer.

Ausrüstung

Wir haben einen eigenen Sanitätsraum mit einer Krankenliege sowie Materialschrank. Dazu haben wir einen großen Sanitätsrucksack, der bei Außenveranstaltungen wie Sportfesten zum Einsatz kommen.

Die Schulsanitäter der Albert-Schweitzer-Realschule

Wir, die Schulsanitäter der Albert-Schweitzer-Realschule, haben die Aufgabe, unseren Mitschülern schnell zu helfen, sie zu versorgen und ihnen dabei die Angst vor Unbekanntem zu nehmen, indem wir ihnen unsere Handlungsschritte beim Versorgen, also alles was wir machen, zu erklären. Dies gelingt uns durch einen Dienstplan, in dem immer drei Schulsanitäter an einen Schultag zusammen zum Dienst eingeteilt sind, gemischt nach Geschlecht und Jahrgangsstufe.

Unser Motto lautet: Den Patienten zu helfen, ohne ihnen dabei noch zusätzliche Schmerzen hinzuzufügen! Dies gelingt natürlich nur durch unsere Ausbildung zum Schulsanitäter, die wir in der letzten Sommerferienwoche absolvieren und mit einer schriftlichen sowie praktischen Prüfung abschließen. Die Ausbildung der Schülerinnen und Schüler liegt in den Händen des Arbeiter-Samariter-Bundes (ASB), der auch die 1.-Hilfe-Ausildung (Grundausbildung und Auffrischung) aller Kollegen durchführt.

Die Versorgung findet in unserem Krankenzimmer statt, welches bestens ausgerüstet ist, um den Patienten schnell und präzise zu helfen. Die Verletzenliege befindet sich in der Nähe des Sekretariats, sodass außer uns auch vorbeigehende Lehrkräfte ein Auge auf die Patienten werfen und abzuholende SchülerInnen schnell dort abgemeldet werden können.

In besonders schlimmen Fällen ist es auch unsere Aufgabe in Absprache mit der Schulleitung einen Rettungstransportwagen (RTW) zu rufen. Zusätzlich ist es dann unsere Aufgabe den RTW und seine Besatzung einzuweisen, sie ins Krankenzimmer zu bringen und den verletzten Schüler in die Obhut des Rettungsdient zu übergeben.

Verantwortlicher Leiter seitens der Lehrkräfte ist Jeroen Kaempffe, der seit Februar 2014 an der ASR ist und seit August 2014 den Schulsanitätsdienst von Frau Neubeck (ehemalige stellvertretende Schulleitung) übernommen hat.