asbSani Sponsoren

Berater der Sanitäter/innen:

Jeroen Kaempffe, Lehrkraft
Jörg Remmecke, Schulverwaltungsassistent

Im laufenden Schuljahr 2016 / 2017 gab es im Schulsanitätsdienst (SSD) der Albert-Schweitzer-Realschule personell nur wenig Änderungen:

Die Schule und damit auch den SSD haben erfolgreich verlassen: Lena und Marcel aus der 10c.  An dieser Stelle den beiden ausgeschiedenen SanitäterInnen meinen herzlichsten Dank für die sehr verlässliche Arbeit. Für das laufende Schuljahr gab es keine Neuzugänge. Das wird sich ab dem kommenden ändern: es kommen dann jährlich neun freiwillige AnwärterInnen dazu.

Die Leitung seitens der Schülerinnen und Schüler hat gewechselt: neu in diesem Amt, aber nicht im SSD, ist Safa G. aus der 10C. Ihr Stellvertreter ist Thomas K. , ebenfalls aus der 10C.

Der SSD besteht aus folgenden SchülerInnen:

Aleksandr G. und Aron W. aus der 9A, Moritz K., Sabine F. und Vanessa B. aus der 9B, Daniel H. aus der 9C, Lara S. aus der 10A, Lisa B. aus der 10B und Aleyna A., Konstantinos F., Safa G., Aylin A., Maroua G., Rümeysa I. und Thomas K. aus der 10C. Damit sind es z. Z. 15 SchulsanitäterInnen, die im laufenden Schuljahr ihren Dienst an der ASR absolvieren.

Organisatoren und leitende Schüler des Schulsanitätsdienstes:

Gegründet wurde der Schulsanitätsdienst 2010 von von Timo Diekemper, Lars Kosbab und Stefan Zimmermann, die inzwischen einen erfolgreichen Abschluss bei uns gemacht haben.

Aktuell wird der Schulsanitätsdienst von Safa G. und Thomas K. geleitet. Deren Aufgaben sind:

• Organisieren und Instandhalten von der Ausrüstung
  • Organisieren von Sanitätsdiensten der Schule
  • Ansprechpartner für alle Lehrer in medizinischen Fragen
  • … benachrichtigen die Klassenleitung und die Eltern der Schüler, falls diese nach Hause müssen,

Was machen die Schulsanitäter?

Die Sanitäter werden immer dann hinzugezogen, wenn die fortgeschrittene Erste-Hilfe gebraucht wird. Dank unserer Ausbildung und Ausrüstung ist es kein Problem, in so gut wie allen Fällen schnell und effektiv zu helfen.

Wir sind spezialisiert auf die Bereiche:

• Schürfwunden
  • Sportverletzungen
  • Kreislaufprobleme
  • Vorerkrankungen (Diabetes, Epilepsie u.v.m.)

Wie sind wir zu erreichen?

Zu erreichen sind wir jeden Schultag von 7:30 Uhr bis ca. 14:45. Alarmiert werden wir über Frau Körner (Sekretariat) und Herrn Remmecke (Raum 030a). Kommt es zu einem Notfall, werden wir vom Unterricht befreit und eilen zum Sanitätszimmer.

Ausrüstung

Wir haben einen eigenen Sanitätsraum mit einer Krankenliege sowie Materialschrank. Dazu haben wir mehrere Sanitätsrucksäcke, die bei Außenveranstaltungen wie Sportfesten zu Einsatz kommen.

Die Schulsanitäter der Albert-Schweitzer-Realschule

Wir, die Schulsanitäter der Albert-Schweitzer-Realschule, haben die Aufgabe unseren Mitschülern schnell zu helfen, sie zu versorgen und ihnen dabei die Angst vor Unbekanntem zu nehmen, indem wir ihnen unsere Handlungsschritte beim Versorgen, also alles was wir machen, zu erklären. Dies gelingt uns durch einen Dienstplan, in dem immer drei Schulsanitäter an einen beliebigen Wochentag zusammen zum Dienst eingeteilt sind.

Unser Motto lautet: Den Patienten zu helfen ohne ihnen dabei noch zusätzliche Schmerzen hinzuzufügen! Dies gelingt natürlich nur durch unsere Ausbildung zum Schulsanitäter, die wir in der letzten Sommerferienwoche absolvieren und mit einer schriftlichen sowie praktischen Prüfung abschliessen haben. Die Ausbildung der Schülerinnen und Schüler liegt in den Händen des Arbeiter-Samariter-Bundes (ASB), der auch die 1.-Hilfe-Ausildung (Grundausbildung und Auffrischung) aller Kollegen durchführt.

Zusätzlich sind einige von uns privat bei der Freiwilligen Feuerwehr oder haben bei dem Arbeiter-Samariterbund (ASB) eine zusätzliche Ausbildung zum Sanitätshelfer gemacht.

Die Versorgung findet dann in unserem Krankenzimmer statt, welches bestens ausgerüstet ist, um den Patienten schnell und präzise zu helfen.

In besonders schlimmen Fällen ist es auch unsere Aufgabe in Absprache mit der Schulleitung einen Rettungstransportwagen  (RTW) zu alarmieren. Zusätzlich ist es dann unsere Aufgabe den RTW und Besatzung einzuweisen, sie ins Krankenzimmer zu bringen und den verletzten Schüler in Obhut des Rettungsdient zu übergeben.

Verantwortlicher Leiter seitens der Lehrkräfte ist Jeroen Kaempffe, der seit Februar 2014 an der ASR ist und seit August 2014 den Schulsanitätsdienst von Frau Neubeck übernommen hat.

Jeroen Kaempffe, Lehrkraft, ist unserer Ansprechpartner.